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30 de agosto de 2006

caralhotas

A sopa de pedra, o melão e o vinho (essencialmente o branco), são algumas das referências de Almeirim e arredores.Mas nestas coisas de cultura popular andamos sempre a aprender: quando ontem à noitepetiscava por entre as largas centenas que ouviam Quim Barreiros(ao vivo, nem mais!)na 'gastronomia de Almeirim'fiquei a saber que caralhota é o pão típico que lá se faz, feito(a) com farinha inteira, fermento, água e sal, amassado à mão e cozido em fornos de lenha etc etc.. Uma iguaria especialmente apetecível quando saída do forno e barrada com um pouco de manteiga que derrete com o calor. Parece que são feitas e vendidas em casas particulares, locais de romaria obrigatória ao fim-de-semana.
Os forasteiros acham sempre bastante pitoresco ver mães de família fazerem bizarros pedidos como "guarde-me meia-dúzia de caralhotas para a tarde"...
Noite dentro,por mim limitei-me a comê-las bem quentes, com morcela,bifana...e o tal branco!

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